10/25/2010

Waseda Dori

   Waseda Dori (早稲田通り) — Calle de Waseda en español— es mi camino diario de la estación de Takada no Baba a la Universidad de Waseda. Mas que calle es una avenida, su extensión es extensa: cruza los distritos de Chiyoda, Shinjuku, Nakano y Suginami. De hecho, yo no la he recorrido toda todavía.

    En Waseda Dori hay muchos restaurantes y un cine, así como librerías de viejo. Muchos estudiantes de la Universidad de Waseda son sus principales clientes. Ahora bien, en la última década, han aumentado de manera notoria el número de restaurantes tailandeses, filipinos, así como malasios. Dicho en otras palabras, es un “Pequeño Sudeste de Asia”. Muchos de sus dueños, llegaron a Japón buscando nuevas oportunidades pero otros; como los camboyanos, venían huyendo de la situación política de sus países de orígenes.

    No es la primera vez que un número amplio de personas del Sudeste de Asia inmigra hacia Japón. En las primeras décadas del siglo XX, varios vietnamitas y filipinos lo hicieron. Ellos buscaban aliados quienes les ayudaran en su lucha de independencia. Cabe destacar que no es como el Barrio chino de Yokohama (éste es gigantesco) ni tiene las mismas dimensiones del Barrio coreano de Shin Okubo, ubicado entre las estaciones de Takada no Baba y Shinjuku. Es sumamente modesto.

    Durante estos meses me he dedicado a visitar algunos de estos restoranes, acompañado de mis colegas y alumnos, Siempre me ha gustado la comida del Sudeste de Asia. Sus platillos se parecen mucho a los mexicanos y hay agua de tamarindo (vaina de origen africano. Los árabes la llevaron al Sudeste de Asia y los españoles a América Latina ).

    Este fin de semana fui a cenar a un restaurante de “comida birmana”, aunque el lugar decía cocina de Myanmar (país que cambió los colores de su bandera en este mes): un lugar modesto y barato en donde no había japoneses. Muchos “birmanos”.    Mis acompañantes y yo nos preguntamos qué hacen ellos en Japón. En lo personal, pensé que eran refugiados; como lo fueron en el pasado, los camboyanos, pero no parecían. En el lugar había muchos productos de Myanmar, lo cual significa que están en constante contacto con sus paisanos. De hecho, si consideramos que Tokio ha mantenido relaciones con este país, aun después del golpe militar de 1989, los birmanos deben ser como los otras personas del sudeste de Asia quienes tienen sus negocios en Waseda Dori.

    Por lo que respecta a la comida de ese lugar, la cocina birmana es similar a la de su vecinos. Usan mucho cilantro y es picante, aunque encontramos un uso mayor de cacahuates y limón. También comen curry. Lo anterior debe tener una relación directa con el dominio colonial inglés. Los británicos, después de colonizar el Reino de Birmania, lo pusieron bajo la jurisdicción de la India. Empero, a pesar de eso, el curry birmano no se parecía al indio, era distinto, un poco dulce.

    En general estuvo buena, pero las personas quienes nos atendieron estaban desganados. A lo mejor no esperaban que alguien entrara a su restaurante en un sábado en la noche…

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